5月3日 熊本での活動

朝から雨が強く、土砂降りの中での下ごしらえになりました。

炊き出しをしに行った場所では、夕食におにぎりが一つにバナナ一本、缶詰が配給されていました。これがお弁当だったりする自治体もあり、同じ被災地内でも、各自治体によって配給内容が変わるとのことでした。

炊き出しには、鶏肉やぶたにくがほとんどであまり牛肉がでることはありません。ですので、今回は牛肉の旨味を感じてもらおうと、山形風の芋煮を作りました。

普段馴染みのない東北の料理でしたが、みなさん嬉しそうに食べてくださいました。

量で400人前ほどの芋煮が、ほぼ完売しました。

また、そこの避難所には自衛隊のお風呂が常設されており、五年前BOP(仏青お風呂プロジェクト)を始めたころを思い出して、中を見させてもらいましたが、広い浴槽に複数の洗い場とさすが自衛隊という感じでした。

2016年5月4日水曜日

コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>