5月3日 熊本での活動
朝から雨が強く、土砂降りの中での下ごしらえになりました。
炊き出しをしに行った場所では、夕食におにぎりが一つにバナナ一本、缶詰が配給されていました。これがお弁当だったりする自治体もあり、同じ被災地内でも、各自治体によって配給内容が変わるとのことでした。
炊き出しには、鶏肉やぶたにくがほとんどであまり牛肉がでることはありません。ですので、今回は牛肉の旨味を感じてもらおうと、山形風の芋煮を作りました。
普段馴染みのない東北の料理でしたが、みなさん嬉しそうに食べてくださいました。
量で400人前ほどの芋煮が、ほぼ完売しました。
また、そこの避難所には自衛隊のお風呂が常設されており、五年前BOP(仏青お風呂プロジェクト)を始めたころを思い出して、中を見させてもらいましたが、広い浴槽に複数の洗い場とさすが自衛隊という感じでした。
2016年5月4日水曜日
コメントを残す