5月1日 熊本での活動
公園にて、250食を提供しました。
メニューは、太宰府の名物、梅の実ひじきの混ぜご飯に、肉じゃが、小松菜のおひたし、お菓子掴み取り、水出しコーヒーでした。
炊き出しがない日は、レトルトカレーの配給が続くとのことで、炊き出しのラインナップを見て、嬉しそうにする顔が印象的でした。
ここには、お西(浄土真宗本願寺派)の炊き出しチームが何度か炊き出しに来ており、お西からの要請で自分たちが行けない時に、お東のチームで行って欲しいということで、行ってきました。
お西の方々からは、割り箸1万膳と、紙コップを千個、炊き出しに使ってくださいと譲って頂きました。おまけに、差し入れにメロンを2個。
今回の震災では、物資の融通、情報の共有、お互いに対する支援活動と、お東とお西の垣根を超えて、支え合う場面を何度も見ることができました。
2016年5月2日月曜日
コメントを残す