2/24(日)仙台市若林区 もちつき
前日23(土)、買い出しや荷物つみこみ後、スタッフが20人以上なので晩御飯のカレーを作っています。今回はチーム大谷大学。
朝、一晩つけておいたコメを袋に移し替えます。寒い。
仮設住宅に到着。セッティングのあと蒸し始め、いよいよ餅つきです。
ついた餅を丸くちぎって、きなこや納豆、生姜醤油、あんこにつけていきます。けっこうな量。
だいたいお母さんたちに聞きながら、教えてもらいながら 作りました。
かえし方の指南中。お湯の入ったボールの高さも重要です。
京都の酒かすでつくった粕汁。
あったかくて美味しかった 。
300人前、3斗を用意しました。
そのうち1斗半は蒸し てついて、残りは餅屋さんでついてもらったものをお届け で。
ずんだをいただいたので、急遽ずんだもちも。
お父さんたちとお餅談義。だいぶつき方のレクチャーを受けました 。
洗い物。この日はずっと雪で、本当に水が冷たかった。
最後に自治会長さんからご挨拶をいただきました。
この後、荷物おろしや片付けをして、一路京都へ。若い力、ありがとう。
2013年3月21日木曜日
コメントを残す